главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры


Новости

«« вернуться к списку новостей

06.02.2006
Встать, суд идет!

3 февраля 2006 года состоялось первое судебное заседание по иску Алексея Кулапина к администрации г. Саратова. Заседание суда открытое. В зале, помимо представителей сторон, присутствовали представители прессы и просто слушатели.

Началось с одного маленького штриха: судья с самого начала проявила некоторую благосклонность к стороне-ответчику. Документы, удостоверяющие личность, были проверены у всех участников процесса, кроме ответчиков. Представителям городской администрации, оказывается, даже не нужно предъявлять паспорт или служебное удостоверение. Чтобы доказать, что они и есть работники администрации города Саратова. (Любой приходи и отвечай за городскую администрацию, и им поверят на слово?)
К чести судьи, эта деталь была быстро устранена, у ответчиков проверили необходимые документы, и заседание началось.

В этот день рассматривались одновременно два иска – об отказе принять заявление Алексея Кулапина об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию с должности директора МУП «ЕРКЦ г. Саратова» канцелярией администрации г. Саратова. (А таковых заявления было направлено два: первое 12 января 2006 года и второе – 26 января 2006 года, отзывающие предыдущие заявления об увольнении в полном объеме. И то, и другое не было принято канцелярией администрации и отделом кадров по непонятным причинам). Итак. Судебное заседание началось.
И тут же по ходатайству стороны-ответчика всплыло постановление и.о. главы администрации города Саратова О.В. Грищенко о назначении директором МУП «ЕРКЦ г. Саратова» С.В. Иванова, датированное 27 декабря 2005 года. Появление постановления с неожиданной датой – 27 декабря, вызвало недоумение у всех, в том числе и у судьи. Ведь в рассматриваемом процессе фигурирует постановление о назначении С.Иванова директором, датированное 12 января. (К истории вопроса: финансовый директор СПГЭС С.В. Иванов занял место директора ЕРКЦ, согласно постановлению и.о. главы администрации О.В. Грищенко от 12 января 2006 года).
Возникает правомерный вопрос: что же такое это за постановление от 27 декабря 2005 года и насколько оно легитимно? Суд и все участники в замешательстве.
Казалось бы, надо заседание прервать до выяснения обстоятельств появления постановления, датированного 27 декабря 2005 года. Но, после этого следует только перерыв, необходимый для явки в суд Алексея Кулапина для устного подтверждения доверия представлять свои интересы в суде представителю со своей стороны.

Сторона-ответчик заметно нервничает. После первого перерыва на помощь к одному представителю городской администрации подоспела помощь: подошла второй представитель стороны. Очевидно, суд благоволит к тем, кому сегодня приходится отвечать по закону.
Вдвоем девушки напоминали старшеклассниц гимназии, пришедших сдавать сложный экзамен. Это сходство усилилось после того, как они стали защищать действия администрации: речь их сильно напоминала заученную шпаргалку (всю ночь готовились!)
После перерыва началось приведение фактов.
«В производстве Волжского районного суда находится заявление Алексея Ивановича Кулапина, директора МУП «ЕРКЦ г. Саратова» об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию в полном объеме. Администрацией города Саратова было отказано в приеме заявления об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию в полном объеме от Алексея Ивановича Кулапина, директора МУП «ЕРКЦ г. Саратова» от нарочного данный отказ принять заявление является нарушением статьи 133 конституции Российской Федерации, указа Президиума Верховного Совет СССр от 1986 года № 25/34 «О порядке рассмотрения обращений предложений, заявлений», статьи 6 закона Саратовской области от 25 сентября 1995 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Саратовской области», пунктов 2.1 и 2.2 Положения Администрации г. Саратова, утвержденного постановлением мэра г. Саратова от 25 октября 2005 года № 555».

Все эти нормы были нарушены и канцелярией администрации, и отделом кадров. Опрос свидетелей-нарочных, которые пытались принести заявление в эти отделы, подтверждают незаконное нарушение этих норм.

Ответчик отрицает выдвинутые против него обвинения и ссылается на то, что такого рода документы кадрового характера не могут приниматься отделом канцелярии и простыми работниками канцелярии. Это – по их словам – вопрос, относящийся к компетенции отдела кадров. Опрос свидетелей обвинения ясно показывает, что все попытки сдать заявление истца заканчивались непонятным нежеланием принимать какие-либо бумаги от А.И. Кулапина, ссылаясь на то, что такое распоряжение было дано начальником управления кадровой службы администрации г. Саратова, Е. Карлсон.

«Я вам ясно объясняю: у вас есть распоряжение вашего начальства (донести заявление - прим. автора), а у меня есть распоряжение моего начальства не принимать любые документы от А.И. Кулапина». Такие показания были даны свидетелями со стороны обвинения, которые пытались передать заявление, и встретили необъяснимый отказ работниками городской администрации.

- А вы можете описать или опознать этого сотрудника, который сказал это и отказался принять заявление? - вопрос судьи.

- Да, конечно. Невысокая, лет 40-45, блондинка, носит очки. Да я, кстати, видел ее сейчас, она в коридоре здесь стоит, - говорит свидетель.

- Как интересно, давайте ее сюда пригласим и попросим пояснить ситуацию, - судья.

- Это свидетель, ваша честь, - объясняют ситуацию представители городской администрации.

- Пожалуйста, пригласите свидетеля для дачи показаний.

Чем дальше, тем, как говорится в русской народной поговорке, тем страшнее. Для дачи показания со стороны администрации г. Саратова была вызвана сотрудница отдела кадров администрации г. Саратова. Дама сильно нервничала – от волнения даже голос срывался.
Она была предупреждена судьей об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и стала отвечать на вопросы суда и представителей сторон. - Скажите, вам знаком этот человек, который уверяет, что 26 января 2006 года он принес вам от А.И. Кулапина заявление об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию?
- Я не помню. Ко мне в день приходит много людей, - свидетель даже не взглянула на нарочного.

Свидетель прятала лицо от фотокамер, отворачивалась, при ответе на вопросы ее голос почти срывался, - конечно, она ведь была предупреждена судьей о том, что несет уголовную ответственность. А свидетель, как нам показалось, чего-то явно не договаривала. Было заметно, она хорошо помнила нарочного, но только вот не предполагала, что ей придется лжесвидетельствовать в суде. Судья, почему-то не замечала (или не хотела замечать) такого явного диссонанса.
Ее скоро отпустили из зала судебного заседания. У стороны-обвинителя и у судьи появились новые вопросы к сотруднику канцелярии администрации города Саратова. В этот раз сторона-ответчик не готова была его пригласить в качестве свидетеля. Для продолжения рассмотрения дела это было важно.
Продолжение же последует 6 февраля, с участием второго свидетеля со стороны городской администрации.
Суду предстоит выяснить вопрос, кто же распорядился не принимать ни в каком виде документы от директора МУП «ЕРКЦ г. Саратова» Алексея Ивановича Кулапина и разобраться в сложном документообороте администрации.
Может быть, беспристрастность судьи поможет этому?



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро