главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры


Новости

«« вернуться к списку новостей

10.02.2006
Наталья Никитина, директор Некоммерческого партнерства «ЕРКЦ г. Саратова»: «коллектив стал заложником рейдерского проекта по физическому уничтожению системы приема коммунальных денег»

Сегодня мы часто слышим и говорим о социальной ответственности отдельно взятого человека, управленца, власти и бизнеса. При этом, область предоставления жилищно-коммунальных услуг является, пожалуй, зоной особой социальной ответственности. И здесь должны работать организации, специально созданные для решения этих социальных задач, а не ставящим цель только заработать.
Муниципальное унитарное предприятия Единый расчетно-кассовый центр города Саратова создавался с целью интеграции и координации финансовых потоков, аккумулирования и систематизации важнейшей информации. Однако по форме организации муниципальное унитарное предприятие не может эффективно решать первоочередные задачи общественного характера. Их реализацию мы решили принять на себя. Нам это казалось интересным, ответственным и нужным обществу.
Была найдена организационно-правовая форма, которая позволяет более эффективно решать поставленные задачи. Такой организационно-правовой формой стала форма Некоммерческого Партнерства.
Само понятие «некоммерческое партнёрство» как форма организации введено Федеральным законом "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996г. Согласно Закона, это основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Поскольку сфера деятельности расчётно-кассовых центров специфична, это нашло отражение в уставных целях некоммерческих партнёрств ЕРКЦ по районам города и общегородского некоммерческого партнёрства. Эти организации создавалась в целях:

- обеспечения поддержки государственной политики реформирования системы управления жилищно-коммунальным хозяйством с использованием прогрессивных экономических и организационно-правовых механизмов управления с применением новейших информационных систем и технологий;

- проведения единой научно-технической политики в области расчетного и кассового обслуживания, взаимодействия с органами власти, поставщиками жилищно-коммунальных услуг, занимающих монопольное положение в данной сфере;

- выработки единых предложений и подходов к реформе ЖКХ;

- обеспечения сохранения, актуализации и воспроизведения информационных фондов муниципальных образований путем применения современных технологий обработки и хранения информации;

- выработки единого подхода к организации договорных отношений в сфере управления платежами за жилищно-коммунальные услуги.

На территории города Саратова некоммерческие партнёрства в сфере ЖКХ начали свою деятельность уже год назад – в январе 2005 года. Все они были созданы в порядке, установленном федеральным законом, внесены в единый государственный реестр юридических лиц, получили все необходимые государственные свидетельства.
Это предприятия, которые работают сегодня в Саратове на основе договорных отношений с МУП «ЕРКЦ г. Саратова» и решают наиболее сложные функции. В некоммерческие партнерства входит сеть пунктов по работе с населением ЕРКЦ. И функции, которые выполняют пункты – это работа с населением.
Некоммерческие партнёрства взяли на себя обслуживания лицевых счетов граждан, ведения разъяснительной работы с населением в части начисления за жилищно-коммунальные услуги, информирования населения об изменениях в жилищном законодательстве, приёма коммунальных платежей.
Некоммерческие партнёрства работают в едином информационном пространстве с МУП «ЕРКЦ г. Саратова», используют новейшие технологии. Они проводят постоянную работу по актуализации единой базы данных, которая используется как в работе МУП «ЕРКЦ г. Саратова», так и органов социальной защиты населения города Саратова. А эти функции - наиболее социально ответственные во всей системе ЕРКЦ.
Подчеркиваю: некоммерческие партнерства, которые были созданы, работают с населением и для населения. Есть и другой аспект, не менее, а возможно, более важный – некоммерческие партнерства помогают муниципальному унитарному предприятию «Единый расчетно-кассовый центр г. Саратова» в решении важнейших социальных задач. Формирование простой, удобной системы оплаты жилищно-коммунальных услуг в рамках системы «Единое окно», создание муниципальной информационной системы не возможно без помощи со стороны общественных организаций, без помощи некоммерческих партнерств ЕРКЦ.
Это происходит благодаря беспрерывной работе широкой сети пунктов, обслуживающих население. Это самый тяжелый и сложный участок работы, поскольку он предполагает работу с людьми. А это всегда тяжело.
Это сотни контактов в день, беспрерывной процесс коммуникации, остановить который, значило бы оставить людей в информационном вакууме.
Работа некоммерческих партнёрств в сфере расчётов за жилищно-коммунальные услуги позволила решить:

• сложности управления жёстко централизованной разветвленной системой управления платежами за жилищно-коммунальные услуги;

• обеспечить устойчивость работы системы управления коммунальными платежами в случае системного кризиса в одном из районов города.
В случае «кризиса» организации, осуществляющей функцию центрального управления, существующая структура позволяет без сбоев решать проблему работы с жителями непосредственно «на местах». Исключением является ситуация, когда третьи лица умышлено пытаются разрушить всю систему управления коммунальными платежами (комплексно). Это то , что мы видим в настоящий момент;

• проблему возможной остановки работы предприятия ЕРКЦ.
В связи с изданием 8 декабря 2003 года Федерального закона № 169-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу законодательных актов РСФСР", внесшего изменение в Федеральный закон от 14 ноября 2002г. №161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и согласно федеральной политике, унитарные предприятия должны быть реорганизованы в хозяйственные общества либо ликвидированы. В подобной ситуации при реорганизации (ликвидации) МУП «ЕРКЦ г. Саратова» возможно разрушение системы управления коммунальными платежами. Та система взаимодействия, которая сегодня создана с помощью организации некоммерческих партнерств, позволяла решить эту проблему;

• вопрос создания разветвленной сети пунктов приём населения.
К МУП «ЕРКЦ г.Саратова», как к унитарному предприятию, предъявляются требования по ограничению численности персонала и необходимости получения прибыли по итогам деятельности, что не позволяло решить эту задачу.

Можно констатировать тот факт, что за 2005 год со стороны поставщиков жилищно-коммунальных услуг не поступало обоснованных претензий по недополучению собранных с населения денежных средств. Одновременно, несмотря на то, что партнёрства осуществляют свою деятель на большей части практически миллионного города, жалобы плательщиков в 2005 году были единичны.
Однако сейчас мы наблюдаем агрессивный процесс разрушения созданной системы приема коммунальных платежей и работы с населением. Систему прохождения коммунальных платежей пытаются разрушить физически. Отключение электроэнергии, отключение сетей связи, вывоз имущества и оборудования может стать необратимым процессом разрушения общегородской системы управления коммунальными платежами. На ее восстановление уйдут не месяцы - годы.
Приведу факты.
С середины января 2006 года бывший финансовый директор СПГЭС Иванов С.В., деятельность которого была санкционирована бывшим и.о. мэра города Саратова Грищенко О.В., осуществляет целенаправленные действия по разрушению городской системы управления платежами за жилищно-коммунальные услуги.
Это «агрессия» выражается в:

- отключении всех пунктов приёма населения от доступа к серверу и к информационным фондам;

- отключении электроэнергии на пунктах приёма населения и на других производственных объектах;

- заваривании входных дверей в пунктах приёма населения с целью помешать обслуживающему персоналу попасть на свои рабочие места и с целью полностью остановить деятельность пунктов;

- оказании психологического давления на сотрудников некоммерческих партнёрств. Это выражается в необоснованных обвинениях в незаконности деятельности партнёрства, в угрозах окончательного закрытия пунктов приёма населения и увольнения сотрудников, призывах к остановке работы пунктов приёма населения;

- необоснованном изъятии у некоммерческих партнёрств документов, необходимых для осуществления их деятельности.

Вышеизложенные действия не позволяют осуществлять коллективу некоммерческих партнёрств деятельность, для которой они созданы, разрушают систему управления коммунальными платежами, действующую в городе Саратове на протяжении более трёх лет, и в конечном итоге ведут к «коммунальному кризису», остановке работы системы жизнеобеспечения города Саратова.



Архив новостей
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро