главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры


Публикации

В этом разделе нашего сайта представлены публикации о деятельности "Единого расчётно-кассового центра города Саратова".
Наша деятельность открыта для жителей и журналистов. Мы всегда готовы ответить на любой вопрос.


С уважением,
МУП "ЕРКЦ г.Саратова"

18.02.2006
Герман Греф: «Силовой захват приводит к тому, что добросовестный «беловоротничковый» бизнес «не имеет возможности вырасти»

Миллиардеры, сделавшие состояние на захвате собственности, должны сидеть в тюрьмах, уверен глава Минэкономразвития. Глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф требует внести изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс и судебное законодательство и поменять юридическую структуру всех акционерных обществ. Без этих изменений, с точки зрения Грефа, продолжится процесс обогащения миллиардеров, которые сделали состояние на недружественных слияниях и поглощениях российских предприятий.

Всплеск корпоративных конфликтов наблюдался в России в 2005 году. Об этом заявил в четверг глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, выступая на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, передает ИТАР-ТАСС.

Несовершенство действующего процессуального законодательства позволяет недоброкачественным участникам рынка зачастую формальными методами проводить корпоративные захваты, добавил министр.

Судьи вне критики

Хотя официальной статистики корпоративных конфликтов в масштабе РФ не существует, по данным независимых экспертов, в корпоративные конфликты были вовлечены более 100 компаний, заявил Герман Греф. При этом речь идет о публичных конфликтах, широко освещавшихся в СМИ, заявил министр. К тому же речь зачастую идет об очень крупных компаниях, подчеркнул он.

Глава Минэкономразвития привел данные независимых экспертов, по которым «стоимость основных фондов 50 конфликтующих компаний в 2005 году превысила 4 млрд. долларов».

Однако официальные статистические данные по Москве есть, и министр не преминул ими воспользоваться. По его словам, в Москве за 2005 год было зафиксировано 127 силовых захватов бизнеса, в 2004 году – 177, а в 2003 – 151, сообщает Прайм-ТАСС.

Он отметил, что чем дороже становится стоимость имущества, тем больше стараются ее незаконно захватить. «На рынке появились грин-мэйлеры, которые стали миллиардерами», по словам министра, сделавшими свои состояния на незаконном отъеме собственности. «Вместо того чтобы находиться в местах не столь отдаленных, они у нас находятся на высших местах в рейтинге журнала Forbes», – восклицает министр.

Греф пояснил, что так называемые грин-мэйлеры «являются не эффективными собственниками, а только захватывают бизнес, перепродают его, так как не могут этот бизнес развивать».

Силовой захват юридических лиц, не имеющих, по словам Германа Грефа, «политической крыши», приводит к тому, что добросовестный «беловоротничковый» бизнес «не имеет возможности вырасти», сообщает «Интерфакс». Этот бизнес изымается у них неэффективными собственниками с целью последующей перепродажи и не способен дальше развиваться, отметил Греф. «Это типичная картина для российского рынка», – добавил министр.

Он также отметил, что в России широко распространен «корпоративный шантаж», который возможен в связи с недостаточно эффективным судебным контролем. По словам министра, судьи порой сами вовлечены в такие шантажи и действуют в целях заинтересованности определенных сторон. «У нас судьи стали вне критики», – сказал министр.

Герман Греф рассказал, что сам пишет письма председателям судов и председателям судебных коллегий и не всегда получает ответ. Министр заявил, что недобросовестные судьи «должны быть поименно названы» и для них должен существовать запрет «заниматься этими вопросами». Решения, принимаемые такими судьями, приводят к закрытию компаний, и «тысячи людей выбрасываются на улицы».

Гибкий институт В связи с этим министр отметил особую важность принятия концепции развития корпоративного законодательства в России на период до 2008 года. По его словам, основной целью этой концепции станет решение ключевой проблемы, а именно повышение защиты прав собственности. По его словам, концепция развития корпоративного законодательства направлена на предотвращение корпоративных захватов и повышение эффективности урегулирования корпоративных споров, а также корпоративного управления. Для ее реализации с целью предотвращения незаконного отъема собственности Греф предлагает принять поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс и ряд других законов. Кроме этого, глава Минэкономразвития РФ предлагает реформировать действующую в России систему акционерных обществ и отказаться от категории закрытых и открытых АО. По его словам, экономическое содержание многих компаний не соответствует их юридической форме. Министр предлагает оставить только одну форму – акционерное общество (АО), без каких-либо приставок. По мнению Грефа, «институт единого АО будет гибким и позволит определить критерии публичности компаний и порядок раскрытия информации о ней». Греф также предложил всерьез заняться регулированием корпоративного управления в сложных интегрированных структурах, таких как АвтоВАЗ. Как передает ИТАР-ТАСС, в России сейчас насчитывается 40 тысяч акционерных обществ, на фондовом рынке обращаются акции двухсот из них. 42 компании составляют 98% капитализации рынка.


По информации ВЗГЛЯД: деловая газета



«« вернуться к списку публикаций




Архив
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро