главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры


Публикации

В этом разделе нашего сайта представлены публикации о деятельности "Единого расчётно-кассового центра города Саратова".
Наша деятельность открыта для жителей и журналистов. Мы всегда готовы ответить на любой вопрос.


С уважением,
МУП "ЕРКЦ г.Саратова"

20.02.2006
Агрессивные рейдеры по Грефу: Фридман лидирует

На заседании правительственного Совета по конкурентоспособности и предпринимательству министр экономического развития и торговли Герман Греф критически оценил конфликтную корпоративную политику и силовые методы захвата собственности, используемые представителями крупного российского бизнеса.

По заявлению главы Минэкономразвития и торговли, отдельные российские миллиардеры, лидирующие в рейтинге журнала Forbes, должны нести ответственность за избранные способы ведения бизнеса путем слияний и поглощений. Несмотря на причастность подавляющего большинства фигурантов списка Forbes к корпоративным конфликтам, у аналитиков рынка не возникает сомнений относительно адресатов критики. Согласно мнению большинства опрошенных экспертов, это прежде всего председатель совета директоров консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман, занимающий 5-е место в рейтинге Forbes. Использованием подобных методов, по мнению экспертов, отличается и глава промышленного конгломерата «Базовый элемент» Олег Дерипаска.

Аналитики отмечают относительную законность способов ведения бизнеса, характерную для других участников телекоммуникационного рынка. «Не так много случаев рейдерских атак на рынке телекоммуникаций», - убежден аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ростислав Мусиенко, - «Самые яркие моменты последнего времени -- это, пожалуй, ситуация со СМАРТСом и борьба МТС и Альфы за киргизского оператора «Бител». Напомним, что за рейдерскими атаками на поволжского оператора "Смартс" стоит группа "Сигма", действующая в интересах одного из трех крупных игроков рынка, и вероятнее всего - «Альфа-групп».

Несмотря на отсутствие явных переделов в телекоммуникационной сфере, Олег Судаков, аналитик ИК RMG, отмечает очевидную конфликтность ситуации вокруг киргизского оператора «Бител». «Он был приобретен МТС, но права оспаривает «Резервспецмед», и есть основания полагать, что это структура дочки Альфа-групп - Altimo», - комментирует ситуацию аналитик. «Можно также отметить конфликт между «Альфой» и Telenor, касающийся вопроса выхода «ВымпелКом» на украинский рынок. В этом вопросе до сих пор идет жесткое противостояние», - добавляет Судаков. По мнению участников рынка, не стоит забывать про агрессивность корпоративной политики Альфы, связанную с большим опытом участия холдинга в корпоративных войнах.

Напомним о конфликте за право владения киргизским сотовым оператором «Бител». 15 декабря 2005 г. офис ООО "Бител" в Бишкеке был захвачен вооруженной группой людей. В результате силовой акции полный контроль над активами “Битела” перешел ЗАО «Резервспецмет» - российской компании, аффилированной с «Альфа-групп».

По мнению Мусиенко, истоки подобных методов решения конфликтов кроются, с одной стороны, в отсутствии в России многолетней бизнес-культуры, а с другой - в несовершенстве российского законодательства. «В любой стране бизнес будет использовать лазейки в законе для наживы. Задача власти - не дать этой возможности и заставить игроков соблюдать законы», - уверен аналитик.

Эксперт «Внешторгбанка» Владимир Федорцов считает российский телекоммуникационный рынок далеким от добропорядочности. Однако никаких крупных конфликтов, которые могут повлечь серьезные последствия для самой отрасли, по мнению Федорцова, здесь не было. «Наше законодательство, к сожалению, достаточно сегментировано, и практика судебных споров разнородна. Так что говорить о законности тех или иных методов поглощения достаточно трудно. Другая сторона вопроса в том, что среди персон, которые попали в список Forbes, сложно определить тех, кто пользовался законными методами, а кто действовал, что называется, «на грани фола». У нашей судебной системы просто не хватит ресурсов, чтобы определить законность некоторых действий», - добавляет эксперт.

По материалам: pretendent.ru



«« вернуться к списку публикаций




Архив
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро