главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры


Публикации

В этом разделе нашего сайта представлены публикации о деятельности "Единого расчётно-кассового центра города Саратова".
Наша деятельность открыта для жителей и журналистов. Мы всегда готовы ответить на любой вопрос.


С уважением,
МУП "ЕРКЦ г.Саратова"

22.02.2006
Рейдерство на грани мятежа

Корпоративные захватчики обвиняются в массовых беспорядках.

Впервые российский суд рассмотрит дело о захвате предприятия, в котором его организаторы обвиняются в массовых беспорядках. Власти признают, что лихие налеты рейдеров становятся самым опасным видом экономических преступлений. В скором времени следует ожидать активизации правоохранительных органов в борьбе с этим явлением, предупреждают эксперты.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев на коллегии МВД по итогам минувшего года назвал “рейдерские схемы” опаснейшим видом экономических преступлений, которому в 2005 г. удалось дать “уголовно-правовую оценку”. Сейчас обобщением практики по незаконным захватам предприятий занимаются методисты Следственного комитета при МВД. Хотя пока количество дел по этим преступлениям невелико, их квалификация следствием становится все более неожиданной.

Как сообщил источник в УВД Свердловской области, в апреле в Октябрьском районном суде Екатеринбурга будет рассмотрено дело о попытке захвата рыночного комплекса “Оборонснабсбыт” в Екатеринбурге 15 декабря 2003 г., принадлежавшего одноименному ООО. “Захватчики” впервые в судебной практике обвиняются по ст. 212 ч. 2 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках), а также ст. 164 ч. 74 (разбой в составе организованной группы).

Как следует из имеющегося в распоряжении “Ведомостей” обвинительного заключения, восемь обвиняемых по делу (четверо из них — Виталий Пильщиков, Павел Рогозин, Александр Ульянов и Юрий Пивовар — находятся под стражей) спланировали захват “Оборонснабсбыта” по довольно распространенной схеме, вооружившись решением суда, полученным по поддельным документам. Нижнетагильский судья Александр Дименко был уволен спустя два месяца после принятия этого решения. Как правило, говорит начальник отдела Следственного комитета при МВД Сергей Манахов, когда документы готовы, нанимается ЧОП, с помощью которого захватчики и заходят на предприятие. Однако на этот раз все было организовано куда масштабнее.

Рейдеры разместили объявления в прессе и на телевидении о приеме на работу, набрали двести крепких мужчин, одели их в камуфляж, спецшлемы “Сфера” и только по пути на завод объяснили, в чем заключается их работа. А именно — предстоит занять предприятие, прежние владельцы которого не выполняют решения суда. Охрана рынка поначалу растерялась — экипированные под омоновцев вчерашние безработные выглядели как настоящие стражи порядка и кричали: “Стоять! Милиция! Всем на пол!” Впрочем, костяк группы составили сотрудники ЧОПа “Гризли”. Проникнув в помещение, захватчики занялись изгнанием работников “Оборонснабсбыта” на улицу, выбросив в окно особо активно сопротивлявшегося директора по безопасности компании, обесточили оргтехнику и средства охраны и попытались вскрыть склад оружия охраны. Покупатели и продавцы в панике разбежались.

Руководству рынка удалось вызвать милицию, однако рейдеры и не думали сдаваться, отбиваясь, как следует из материалов дела, “водой и огнетушителями”.

На скамье подсудимых окажутся лишь некоторые из организаторов “рейда”. Двум сотням псевдоомоновцев никаких обвинений не предъявлено: признано, что ничего, кроме административного правонарушения, они не совершили. Адвокат арестованных Игорь Михайлович говорит, что и его подзащитные — такие же рядовые участники событий и их содержание под стражей неправомерно. “В суде, который намечен на апрель, это дело имеет все шансы развалиться”, — говорит адвокат. Он считает неправильной и квалификацию этого происшествия — “события были связаны с переделом имущества, а не с нарушением общественного порядка”. Однако, по словам предправления ГК “Оборонснабсбыт” Андрея Мищенко, организованное захватчиками было настоящим погромом — “были выбиты с косяками все двери, поломана оргтехника, устроены баррикады из мебели и был нанесен ущерб в 10 млн руб. — как это иначе назвать?”. Он сожалеет, что следствию не удалось установить заказчиков.

По словам управляющего партнера юридической компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерия Тутыхина, усилия МВД по борьбе с рейдерством оправданны и скоро, видимо, такие дела будут расследовать во все больших масштабах. “Однако, борясь с рейдерством, нельзя огульно списывать под него все похожие на него случаи — бывает, что к услугам ЧОПов приходится прибегать законным собственникам, которые не могут навести порядок на своих же предприятиях из-за импотенции судебной системы”, — говорит юрист, замечая, что такие случаи в его практике уже были.

По материалам: vedomosti.ru



«« вернуться к списку публикаций




Архив
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро