главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры


Публикации

В этом разделе нашего сайта представлены публикации о деятельности "Единого расчётно-кассового центра города Саратова".
Наша деятельность открыта для жителей и журналистов. Мы всегда готовы ответить на любой вопрос.


С уважением,
МУП "ЕРКЦ г.Саратова"

03.03.2006
Реформа или заговор дельцов?

После весьма неудачных попыток подчинить рынок коммунальных услуг ОАО «Российские коммунальные системы» («РКС»), созданное по инициативе Анатолия Чубайса, начинает сдавать позиции другой компании – «КЭС» («Комплексные энергетические системы»), подконтрольной Виктору Вексельбергу. Эта компания попросила санкции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку более 50% акций «РКС». И, очевидно, такое разрешение будет дано!

Вопрос в том, почему успешный бизнесмен Вексельберг вдруг так заинтересовался «бесперспективным» российским ЖКХ (жилищно-коммунальным комплексом)?

Ведь пока «РКС» терпит одну неудачу за другой! Недавно холдинг заявил о сворачивании проектов в Саратове, Воронеже и Архангельске. Сейчас компания ведет свою деятельность лишь в 13 регионах (в том числе в пяти «Водоканалах»), что намного меньше запланированных 40!

Дело в том, что денационализация ЖКХ выгодна всем (кроме населения, платящего за коммунальные услуги), поскольку бизнес в РФ не слишком обременен социальной ответственностью и вложением средств в изношенные системы. Это позволяет топ6менеджерам прибирать фактически незаработанные народные деньги. Таким образом, у «бизнеса от «коммуналки» полностью развязаны руки для предъявления требований к властям о повышении тарифов на свои услуги!

В последнее время все чаще и чаще стали появляться статьи, теле и радиопередачи об имущественном комплексе нашего города. На многих промышленных предприятиях области уже давно прошел этап передела собственности, сменилось несколько хозяев, ратующих за так называемую оптимизацию и перепрофилирование производства. В результате этих процессов отмечено и много негативного, в том числе и явный упадок рынка труда! Трудовые коллективы значительно сокращаются. Даже квалифицированные инженеры и рабочие оказываются за воротами.

Объемы выпускаемой продукции снижаются. И т.д. и т.п.!..

Новейшая история Ульяновской области наглядно показала результаты увода управления имущественных комплексов за пределы региона (вспомните «Ульяновскэнерго», УАЗ и пр.) а ожидание мифических инвестиций привело к техническому и экономическому банкротству градообразующих комплексов и предприятий.

- Бизнес-структуры соседних регионов и далекой «белокаменной» предлагают осчастливить Ульяновск, взяв в аренду инженерный и имущественный комплексы города, в том числе и МУП «Ульяновскводоканал». Как Вы это оцениваете?

Вячеслав Ковеленов, директор «Ульяновскводоканала»: - На рассмотрение представлена беспрецедентная по коммерческой циничности типовая схема поглощения МУП «Ульяновскводоканал» бизнес-структурой «РКС» «КЭС».

Предложения, сделанные представителем этой структуры, выглядят так, словно речь идет об аренде кондитерской, а не объектов жизнеобеспечения 700-тысячного города с пригородной зоной.

Новым и коммерчески дерзким является лишь предлагаемая форма отношений имущественного комплекса Ульяновска с «РКС»«КЭС»: бесплатная аренда «Ульяновскводоканала» в течение пяти лет и ремонт арендуемого имущества за счет бюджета города?!

К сведению, полная стоимость «Ульяновскводоканала» - 2,4 миллиарда рублей, а рыночная - около 40 миллиардов!

Авторы бизнес-проекта, взяв в аренду «Водоканал», на первые пять лет предлагают освободить их от арендных платежей. Размер годовой платы налога на имущество (эквивалентного размеру арендной платы), уплачиваемого ежегодно МУП «Ульяновскводоканал», составляет около 40 млн рублей (за пять лет это составит порядка 200 миллионов рублей).

Капитальный ремонт сетей ими предлагается полностью переложить на городской бюджет. Ежегодные затраты «Ульяновскводоканала» по этой статье составляют около 200 миллионов рублей.

Названная структура намерена, при этих реалиях, вложить в городское водопроводно-канализационное хозяйство всего 100 миллионов рублей.

При таком сотрудничестве понятно, что городской бюджет потеряет только за год минимум 40 миллионов рублей на арендной плате (или областной бюджет - налог на имущество в размере тех же 40 миллионов) и 200 миллионов рублей на капитальном ремонте.

Негативную оценку этой коммерческой интервенции (идеологическая часть которой - передел собственности в имущественном комплексе города под видом реформы ЖКХ и инвестиций) дали первые лица многих городов России, в том числе и наши Сергей Ермаков и Василий Гвоздев.

Их мнение корреспондируется с высказыванием мэра Москвы Юрия Лужкова, который неоднократно заявлял о резко отрицательном отношении к «РКС»: - Москва на это не пойдет, бескомпромиссно говорил он, этот проект не служит интересам жилищно-коммунальной реформы, а предусматривает скупку муниципальной собственности. Такой способ реформирования бесперспективен. Те, кто согласился пойти на это, находятся почти в безнадежном положении и делают ошибку.

Юрий Лужков убежден, что власть не вправе лишаться рычагов управления жизнеобеспечивающими отраслями. Более или менее значительные неполадки, например, в системе городской канализации грозят серьезными последствиями. В сравнении с ними эпидемическаявспышка гепатита в Нижнем Новгороде покажется легким насморком!

Весьма неприветливо встретили «РКС» в Красноярске. Спикер тамошнего Законодательного Собрания Александр Усс предложил создать холдинг «Красноярские коммунальные системы» с «Красноярской энергокомпанией». По его словам, эта идея зародилась у него во время визита в край Анатолия Чубайса, который как раз рекламировал планы «РКС». Однако, оценив перспективы самой идеи, спикер выступил против присоединения края к программе Чубайса, заявив: «Оказывается, он у нас самый умный, а мы в крае - управленческие импотенты».

- МУП «Ульяновскводоканал» в течение последних двух лет работает с прибылью, из прибыли производит капитальный ремонт водопроводных и канализационных сетей. В 2005 году «Водоканалом» произведена замена более 30 километров сетей. Это в два раза больше, чем в 2004 году. Однако, как считают специалисты, для поддержания нормального эксплуатационного режима в сетях водопровода и канализации менять нужно не 30, а 50 километров трубопроводов в год и для этого, по заказу «Ульяновскводоканала», институтом «Гипроэнергоремонт» разработана и реализуется «Программа ремонта и реконструкции сетей водопровода и канализации г. Ульяновска на 2005- 2015гг.».

Но о работе любого предприятия судят не только по производственным показателям, но и по тому, как здесь решаются социальные вопросы, выполняются ли условия коллективного договора, велика ли текучесть кадров, своевременно ли выдается зарплата… Об этом сказал председатель профкома «Ульяновскводоканала» Алексей Новоженин: - На предприятии работает свыше 3600 человек. С декабря 2005 года коллектив стал пополняться специалистами пригородной зоны.

А за каждым работником стоит его семья. В последние два года предприятие прочно встало на ноги. Оздоровление его экономики позволило выстроить приемлемые для всех сторон отношения с налоговыми органами. Успешно решаются многие социальные программы.

Текучести кадров почти нет, а желающих работать у нас - сотни. И хотя заработки в «Водоканале» еще отстают от отраслевых, на них можно жить.

Но главное в том, что «Ульяновскводоканал», имея высокопрофессиональныекадры, осуществляет долговременную техническую программу технологической реорганизации водоснабжения и водоотведения в городе. Притом: - на научной основе (разрабатывается десять тематических направлений по «расшитию» узких мест); - ориентируясь на реальные средства от платежей за реальные услуги; - опираясь на имеющуюся технику и доступные отечественные ресурсы.

- Если муниципальное предприятие работает эффективно и все вопросы урегулированы с собственником (а это главное), то следует ли менять его организационно-правовую форму?

При этом инвестиции в ЖКХ можно заменить кредитованием, что будет экономически выгодно и для собственника, и для предприятия. Ведь потенциальные инвесторы могут быть участниками процесса и не обязательно - хозяевами.

Алексей Новоженин: - За предложением представителей «РКС» - «КЭС» стоит идеология временщиков: ликвидировать социально значимое муниципальное унитарное предприятие «Ульяновскводоканал», раздробив его на «собственные» эксплуатационные базы; на безальтернативной основе ввести в город Ульяновск московский бизнес.

Тогда как в соответствии с действующим гражданским законодательством и ст. 70 Устава г. Ульяновска «в исключительной собственности города находятся и не подлежат отчуждению объекты, имеющие особо важное значение для жизнеобеспечения города… в т.ч. городские системы водоснабжения…» P.S. В Воронеже дочерняя структура «РКС» получила в аренду сбытовые функции «Воронежэлектросети» и инициировала банкротство воронежской «коммуналки» - «Водоканала» и «Воронежтеплосетей».

Плачевно развивается ситуация в Нижнем Новгороде. Там «РКС», через проведение процедуры банкротства, пытается приобрести МУП «Нижегородский «Водоканал».

С таким же почерком и с завидной настойчивостью идет лоббирование интересов «РКС» и «КЭС» по отрыву МУП «Ульяновскводоканал» от города Ульяновска… и его имущественного комплекса!


Алексей Чернов

По материалам "Симбирского курьера"



«« вернуться к списку публикаций




Архив
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро