главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры


Публикации

В этом разделе нашего сайта представлены публикации о деятельности "Единого расчётно-кассового центра города Саратова".
Наша деятельность открыта для жителей и журналистов. Мы всегда готовы ответить на любой вопрос.


С уважением,
МУП "ЕРКЦ г.Саратова"

03.04.2006
Рейдеры в России: Все еще владеете заводом? Тогда мы идем к вам!

Российские рейдеры (от англ. raid - захват) почти каждый день воруют заводы и фабрики. Чтобы завладеть чужим добром, захватчики «покупают» чиновников, шантажируют руководителей предприятий и подделывают документы. Министр МВД Рашид Нургалиев призвал бороться с рейдерскими схемами, назвав их пришедшими «на смену криминальным банкротствам». А президент Путин объявил, что рейд «серьезно дестабилизирует российский бизнес и инвестиционный климат». Что это за люди такие, которые так насолили экономике страны и власти?

Как рыночная торговка здание украла

...В кабинете следователя продавщица обуви Татьяна Гобия (имя изменено) потеряла сознание. А как тут не потерять, если тебя обвиняют в том, что ты украл... половину особняка в центре Москвы стоимостью 40 миллионов долларов! Точнее, акции ЗАО, которому принадлежит этот нехилый по размерам домик. Торговку быстро отпустили - стало ясно, что, используя ее паспортные данные, рейдеры нанесли очередной удар по обороняющимся владельцам дома...
Тылы того самого АО напоминают войсковую часть - высокий забор и «оборонительные сооружения»: противотанковые «ежики», колючая проволока. Силового захвата хозяева дома ждут года полтора кряду. Здесь когда-то располагалась главная «кормушка» Московского горкома партии - комбинат питания. После приватизации комбинат стал частным. Акционеры спокойно делили прибыль от аренды вплоть до 2004 года. Пока не началось...
Если бы рейдеры занялись писательством, их книгами зачиталась бы вся страна - по части сложных ходов и оригинальных сюжетных линий равных им нет. Сначала на имя директора бывшей «кормушки» прислали «черную метку» - обычный гроб. Дальше - жестче. Откуда-то появился протокол собрания акционеров, в котором те выбрали нового начальника. К важной бумаге (как потом выяснится, поддельной) была приложена справка из загса. Так, мол, и так, подтверждаем, что старый директор помер. Следователей чуть инфаркт не хватил, когда они зашли в кабинет «покойника», а тот протянул им руку для приветствия. Тогда разобрались и даже долго смеялись. Но успокаиваться атакующие не собирались: за пару дней до собрания акционеров из Республики Тыва пришло определение. Судья запрещал им все сделки.
- Где вы, а где Тыва? - спросил я у юриста ЗАО Олега Губинского.
- Да че тут непонятного? - В отличие от меня для него все было ясно. Мол, мы сдали помещение некоей фирме, получили деньги, а в здание не пускаем.
- Почему?
Губинский вопросу удивился:
- Да все договоры, которые в суде были, - липа! Не знаем мы такой фирмы.
- А куда же судья смотрел?
- Это ты у него спроси... - деликатно ответил он. Губинский хорошо знает, что если нет доказательств получения человеком взятки, то и взяточником его называть нельзя. Официально судья «ошибся»...
- И вы знаете, чьих это рук дело?
- Еще бы! - хмыкнул Губинский. - Один из акционеров наших, кстати, зять бывшего кремлевского деятеля...

«Не взяли? Значит, мало давал!»

Узнать жизнь рядового захватчика можно, только поработав им. Но устроиться в рейдерскую контору оказалось непросто.
Офисные работники вежливо посылали меня почти неделю. Но в одной инвестиционной компании моим предложением заинтересовались. Как и деталями моей биографии - образование, паспорт и трудовая книжка (ее обещал занести потом). Да, профессию переврать не получится...
- Журналистом был, уволился вот перед Новым годом... - наспех сочинил я легенду. Один из сотрудников рейдерской конторы перезвонил уже через день:
- Про рейд пишешь, писатель?
На повторенную байку об увольнении из газеты он расхохотался:
- Когда, говоришь, уволился? А твоя газета за тебя продолжает единый социальный налог платить. И с зарплаты у тебя 13 процентов налога недавно вычли. Странно, да? Встретимся, только без имен...
В модную кофейню мой несостоявшийся шеф прибыл на модном «Лексусе». Галстук, пиджачок, дорогой парфюм и навороченная барсетка - все в нем говорило о том, что голод ему в ближайшие лет 500 не грозит.
- За кофе ты платишь, - с ходу наехал он на меня. - Ты мне уже в 100 баксов обошелся! - Не понял...
- А кто же мне так просто про твои отчисления скажет? Ну, че у тебя? Победа демократов и последующая за ней приватизация стали хлебом с икрой и маслом для Игоря. Пробы сил состоялись на автомастерской. Сначала он с друзьями помог работягам оформить мастерскую в собственность, а потом те переписали все на него и друзей. Контрольный пакет тогда измерялся не акциями, а объемом бицепсов и температурой паяльников. Их и продемонстрировали перепуганным автослесарям.
- Не те времена сейчас, - тоскует Игорь. - Только «бабки» всем давай.
- А если не возьмут?
- Значит, мало предложил... Но мало «купить» чиновника. Тут еще головой поиграть надо... Одной такой «игрой» он гордится особо. Как-то компания Игоря скупила акции заводика и подделала исполнительные судебные листы.
С ними пристав стал захаживать на предприятие каждый день. Директор все понял - нанял ЧОП и приготовился к обороне.
Так продолжалось два месяца, пока владелец не навел справки. Узнав, что они липовые, снял охрану. Тут-то и пришел настоящий исполнительный лист. А директор снова подумал, что фальшивка...
- Неужто любое здание захватить можно? - Я почувствовал себя абсолютно незащищенным. - Можно, - подтвердил он.
- И даже «Белый дом»? - вконец расстроился я беспределом.
- Ты что, больной? - оторопел мой собеседник. - Кто же сегодня против власти попрет-то? Ни на одно государственное здание рейдер не посягнет. Швеей-мотористкой на зоне никто быть не хочет, - явно намекнул он на Ходорковского...
Как и обещал, Игорь оставил меня наедине со счетом. А мне стало грустно. Выходит, за все годы перестройки государство научилось защищать только принадлежащее ему?
Утешил себя мыслью о том, что хоть что-то в этой стране неприкосновенное, кроме Стабфонда, осталось...

Пьяный мужик - находка для разведчика Вторая попытка была успешнее. За 20 долларов в день мне предложили поработать «пионером» - сборщиком предварительной информации о рейд-пригодном предприятии. И никаких тебе трудовых книжек. Представившийся Анатолием человечек пришел на встречу не один - с собой он привел моего напарника и тут же приступил к инструкции:
- В общем, чем там мужики живут, с кем директор трахается, ездит на чем, кого облаял... Поняли, да?
На раскрутку мужиков Анатолий выделил нам 150 долларов.
Еще неизвестно, кого рейдеры больше любят - своих жен или уволенных сотрудников тех предприятий, которые попали в их поле зрения. От обиды на руководство рабочие выкладывают всю правду.
- Не, ты посмотри, что делает! - рассказывал нам про своего бывшего босса в рюмочной теперь уже безработный Слава. - 14 лет на него оттарабанил, а теперь не нужен стал! Маленькому деревообрабатывающему заводику за МКАД маленький человек Слава стал не нужен полгода назад. Но, как и всякого уволенного, его до сих пор гложет обида. Хотя сокращение его прошло вроде бы по закону: с приказом за три месяца, пособием и теплыми словами на прощание. Уже скоро мы знали о директоре почти все. Сын - коммерческий директор, жена - гулящая, но непьющая (во как бывает!) баба, зарплату рабочим в конвертах выдают... Оставшиеся от подкупа народа сто долларов мы с подручным поделили пополам. Всю обратную дорогу тот расписывал мне, какая жизнь у нас скоро начнется:
- Утонем в бабле, Леха! - завершил он свою речь, но утонул почему-то в сугробе. На то он и «пионер». В бабле тонут совершенно другие люди...
«Не будет взяточников - не будет и захватов»
- На самом деле рейд - целая наука, - с азартом объяснял мне тонкости захватнического искусства управляющий партнер инвестиционной компании «Русский проект» Андрей Тюкалов. - Да и рейдеры бывают разными. «Черные» - это беспредельщики, которые и судью купят, и бумажку подделают. Себя Тюкалов относит к «белым», захватывающим здания только законными способами.
- Вот ты знаешь, например, чем удобны суды отдаленных от Москвы регионов? - Продолжал рейдер. - Фиг туда доберешься! И пока разберутся: поддельное решение суда или нет, захват состоится... А вообще, такие рейдеры, как я, только оздоравливают экономику!
- А в правительстве по-другому считают, - вспомнил я заявления Нургалиева и Путина...
- Ты просто посмотри на «красных директоров»! - убеждал меня в своей общественной полезности Тюкалов. - Зарабатывать они научились только на арендной плате. Это паразиты для экономики. По сути своей, они тоже захватчики: за бесценок скупили предприятия во время большой приватизации! Спорить с ним не имело смысла.
Первоначальное накопление капиталов было невозможно без воровства госсобственности под покрывалом приватизации.
Российские рейдеры с годами только учились. За несколько лет даже типовые схемы появились:
- Начинается все с того, что с вами пытаются договориться по-хорошему, - выдавал Тюкалов профессиональные тайны. - Если не получилось - покупается реестр акционеров, устав, проводится сбор информации среди бывших сотрудников, а у ворот некие люди скупают у рабочих акции. Очень тревожный звоночек, когда у вас неожиданно часто начинают устраивать проверки: то налоговая, то пожарные, то еще кто... Как правило, они появляются у вас по наводке захватчиков. А там и до захвата недалеко.
- Так как же Нургалиеву с «черными» рейдерами бороться? - спросил я.
- Да не с теми они воюют, - погрустнел Андрей. - Не брали бы чиновники взяток, и их бы не было. Когда в прошлом году у одного института украли здание, взятка «кое-куда», составила 300 - 400 тысяч долларов.

Я подавился пивом.
- Не удивляйся, - похлопал меня по спине собеседник. - Там еще несколько купленных судебных решений было, «аренда» милиции, судебные приставы, служба которых вообще в коммерческую превратилась. Пристав с группой физподдержки из 10 - 15 человек вылетит исполнять судебное решение в любую точку страну тысяч за 60 - 70 «зеленых». Сейчас, после объявленной борьбы, ставки вырастут: риск-то увеличивается...
На этом наш разговор, по сути, закончился. Еще около часа мы допивали пиво и крутились вокруг одного вопроса: почему в нашей стране любая борьба с преступностью только увеличивает размеры самой преступности? Признаков ответа друг у друга так и не обнаружили. Поняли одно: вместе с бесплатной медициной и образованием за 15 лет капстройки куда-то подевались бесплатная милиция, суды и прочие организации, существующие на мои налоги, - за зарплату пальцем не пошевелят. На том и расстались...
Антирейдеры
Как любовь порождает ненависть, так и один бизнес ведет к появлению другого. Рейд заставил директоров искать от него защиту. Бывший сотрудник спецслужб Роман Ромачев почуял эту нишу одним из первых. От заказов на его программу «антирейд» до сих пор нет отбоя.
- А почему не милиция?
- У них инструкция есть, - отвечает Ромачев. - Не вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов. Силовики - они же как хирурги... Свою фирму Роман сравнивает с поликлиникой:
- Наша задача - понять, с кем мы имеем дело. И заранее найти признаки захвата. За деньги мы рассказываем, кто копает под него и как от всего этого лучше предохраниться. Цена такой бизнес-разведки может доходить до нескольких тысяч долларов.
- Ты шпион? - догадался я.
Антирейдер усмехнулся:
- Меня не раз пытались переманить в одну компанию со значительным окладом, но люди явно путали бизнес-разведку с промышленным шпионажем. Мы же собираем данные из открытых источников. - Интересно, а что вы будете делать, когда коррупция в России возьмет да и закончится? - предположил я. - Зарабатывать не на чем будет...
Ответом мне был смех Романа. И по его настроению стало ясно - он недолюбливает фантастические жанры... И безработица ему явно не грозит...
Пять признаков того, что вас атакуют 1. Акционеры получили пустые заказные письма.
2. На ваше предприятие зачастили проверки.
3. Какие-то люди у ворот завода скупают у рабочих акции дорого.
4. Вам делают предложение о продаже.
5. В СМИ появляются статьи о нарушениях прав акционеров на вашем предприятии.

СКОЛЬКО СТОИТ РЕЙД

Разведка - до $35 000.
Разработка схемы захвата - до $15 000.
Возбуждение уголовного дела по «нехорошей» статье (наркотики, изнасилование и пр.) - до $70 000.
«Закрытие» хозяина в СИЗО - до $50 000.
Закрытие уголовного дела - до $2 000 000.
Депутатский запрос - до $10 000.
Сюжет по ТВ - до $40 000.
Заказ налоговой проверки - до $5000.
Нужное судебное решение - до $400 000.
Выполнение судебного решения с помощью приставов - до $30 000.
Силовой захват - до $500 на каждого бойца.
По опросам рейдеров.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

У захватчиков нет препятствий для регистрации липовых документов Сергей МАНАХОВ, начальник управления контроля и методического обеспечения расследования особо опасных преступлений Следственного комитета МВД РФ:
- В прошлом году в производстве находились 346 уголовных дел, так или иначе связанных с незаконным слиянием и поглощением. Объем захваченных или подвергающихся захвату активов в 2005 году составил 120 миллиардов рублей.
Криминальные захваты приобрели массовый характер после принятия Закона «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года. По нему налоговые инспекции не наделены правом проверки сведений, изложенных в предоставленных документах. Так что для захватчиков сегодня не существует препятствий для регистрации фиктивных документов. Любой предприниматель или акционер может в одночасье лишиться всех акций и недвижимости!
Чтобы исправить ситуацию, мы предлагаем дать налоговикам право проводить проверку достоверности предоставленных для регистрации документов. А в случае обнаружения фальшивок направлять их в органы внутренних дел. Необходимо увеличить сроки регистрации юрлиц с 5 до 25 суток. Кроме того, нужно ввести обязательное нотариальное заверение протоколов собраний юрлиц.

Алексей ОВЧИННИКОВ
«КП» 31 апреля № 45



«« вернуться к списку публикаций




Архив
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро