главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры


Публикации

В этом разделе нашего сайта представлены публикации о деятельности "Единого расчётно-кассового центра города Саратова".
Наша деятельность открыта для жителей и журналистов. Мы всегда готовы ответить на любой вопрос.


С уважением,
МУП "ЕРКЦ г.Саратова"

27.06.2007
Деньги на бочку!
Неоплата услуг и ресурсов — настоящий бич для жилищно-коммунальной сферы Саратовской области. В некоторых городах и районах Саратова ситуация настолько обострилась, что поставщики услуг и ресурсов вынуждены прибегнуть к ограничениям и отключениям.
В чём причина неплатежей населения и управляющих компаний, выясняли на круглом столе в ТПП. Тема звучала более чем актуально: «Дисциплина расчетов в жилищно-коммунальной сфере как непременное условие её существования и развития».
Впрочем, как показало заседание, о развитии ЖКХ в регионе говорить пока не приходится — выжить бы. Так, по словам начальника управления экономики и финансов областного минстроя Ларисы Новиковой, на протяжении вот уже 10-ти лет региональная коммуналка является дотационной. Причины тому есть и объективные, и субъективные, но одна из основных — неплатежи.
И если в социальной сфере с платежами по льготам и субсидиям за последние три года всё более или менее устаканилось, то проблема платежей основного потребителя ЖКУ — населения — стоит по-прежнему остро.
По словам Новиковой, в этом году уровень платежей жителей на 6% выше предыдущего и составляет 96-97%. Это нормальный уровень сбора — такой же показатель демонстрируют и другие регионы страны. Собирать оставшиеся 3-4% не принято — обойдётся себе дороже, так как издержки на суды превысят сумму долга.
Указанные цифры вроде бы высоки, однако они, что называется, с двойным дном. Дело в том, что 96% — это, во-первых, «средняя температура по больнице», то есть средний показатель по региону. Во-вторых, в эти проценты включены как текущие платежи, так и погашенные долги прошлых лет. Без учёта долгов прошлых лет уровень платежей не превышает 70%.
В абсолютных показателях это составляет 1,06 млрд рублей. Из них львиная доля — 460 млн рублей — приходится на Саратов. Кстати, именно в нашем городе встречаются те самые 7-8% асоциальных элементов, долги которых составляют и 80, и 100, а то и выше тысяч рублей.
О причинах неплатежей попытался рассказать единственный представитель городской власти на круглом столе гордеп Геннадий Турунтаев (были приглашены глава администрации Саратова и его замы, но ни один так и не явился). По его мнению, люди принципиально не платят за жильё и коммуналку из-за необоснованно высоких тарифов, установленных для населения. Коммунист напомнил цифры, до этого неоднократно упоминавшиеся на различных митингах: предельный индекс роста тарифов для Саратовской области — 19%, уровень инфляции — 8%. То есть рост цен опережает инфляцию более чем в два раза.
Кроме того, считает депутат, желание платить за ЖКУ у населения отбивает постоянная чехарда с федеральным законодательством, а также неспособность органов МСУ наладить нормальную работу по выбору управляющих компаний, что в свою очередь приводит к появлению непрофессиональных управленцев и низкому качеству услуг.
При этом гордеп отстранился от комментариев по поводу бездействия МСУ, отметив лишь, что дума попыталась заставить администрацию организовать консультационную группу, однако вопрос «идет с большим напряжением».
В части, касающейся бездействия городских властей, с Турунтаевым согласился заместитель директора МУПП «Саратовводоканал» Андрей Рыбаков, отметив, что денег на капитальный ремонт город не даёт. А вот в части необоснованного роста тарифов управленец с депутатом поспорил.
По его словам, федеральное законодательство позволяет привлекать в коммуналку частных инвесторов, но только по двум направлениям — улучшение санитарно-эпидемиологического состояния жилфонда и развитие предприятия. Финансирование первого возможно лишь за счет появления надбавок на тарифы, которых сегодня нет. При этом себестоимость услуг ежегодно растёт. При росте тарифов на 19% себестоимость вырастает на 54%. В результате наблюдается недофинансирование услуг. Например, стоимость услуги «водоснабжение» сегодня на 50% ниже себестоимости… Как в этой ситуации говорить о своевременной оплате теплоэнергоресурсов — непонятно никому. Один из способов — повысить нормативы и тарифы, однако гордума категорически отказывается это делать, мотивируя тем, что «люди выйдут на улицы». А в преддверии выборов это, думается, никому не надо. Политика, однако.
Ещё один краеугольный камень неплатежей как населения, так и управляющих компаний, — отсутствие учёта потребленных услуг.
Согласно приведённым на заседании данным, сегодня лишь ЖСК Саратова на 100% оборудованы приборами учёта. На втором месте — 50% — частные домовладения, на третьем — 20% — муниципальные дома. В последних, кстати, приборы учёта почему-то часто выходят из строя. То ли некачественные, то ли ДЕЗу не выгодно вести учёт потребления.
По идее, в отсутствие счётчиков все должны пользоваться установленными думой нормативами. Они есть, однако, по словам начальника управления сбыта ОАО «ВоТГК» Александра Урекина, их выполнение никто не контролирует. Не стоят у «хлебного прилавка» как при блокаде в Ленинграде «тётка с ножом и два бойца со штыками», отгоняющие всех недовольных.
Кроме того, существующие нормативы значительно ниже реального потребления. Отсюда возникает так называемое сверхнормативное потребление, споры вокруг которого не утихают последние лет десять.
По мнению Урекина, нормативы необходимо, как в цивилизованных странах, поднять так, что «мама не горюй». Только тогда будет выгодна установка приборов учёта, что в свою очередь позволит развеять сомнения в том, кто, кому и сколько должен платить.
Еще одно направление, над которым, считает энергетик, стоит серьезно задуматься, — ответственность населения за неплатежи. Сегодня неплательщику дают целых полгода прежде чем в отношении него можно предпринимать какие-то меры. Всё это время ни управляющая компания, ни поставщик денег не получают. А, по мнению Урекина, у жителей должен быть страх перед наказанием — «физическим, экономическим, моральным».
Подводя итоги заседания, ведущий отметил, что главное в дисциплине расчётов и единственное, что позволит коммуналке развиваться, — это наличие механизма ответственности. И его законодательное оформление необходимо лоббировать.
Со своей стороны хочется с этим только согласиться. Вот только когда и кто займется формированием этого механизма — неизвестно. Сегодня в силу политических, экономических причин, а иногда и отсутствия элементарного знания вопроса и профессионализма у участников рынка — жильцов, управляющих компаний, муниципалитета, поставщиков, — этот вопрос по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

www.sarinform.ru

«« вернуться к списку публикаций




Архив
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро