главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры


Публикации

В этом разделе нашего сайта представлены публикации о деятельности "Единого расчётно-кассового центра города Саратова".
Наша деятельность открыта для жителей и журналистов. Мы всегда готовы ответить на любой вопрос.


С уважением,
МУП "ЕРКЦ г.Саратова"

08.06.2007
Точка безубыточности
Депутаты гордумы повторно отклонили повышение тарифов на услуги Единого расчетно-кассового центра Саратова.
На предыдущем заседании парламентарии приняли решение проверить хозяйственно-экономическую деятельность предприятия за три последних года, а затем вернуться к теме целесообразности повышения тарифов. Однако этот вопрос вновь был поднят уже на следующем, 18-м заседании гордумы.
Значимость остальных семи пунктов повестки дня померкла на фоне баталий, развернувшихся вокруг ЕРКЦ. Формулировка проблемы в устах депутатов варьировалась от необходимости скорейшего повышения тарифов, дабы не ввергнуть предприятие в банкротство, которое грозит муниципалитету платежами по долгам МУП, до вопроса, нужен ли центр вообще. «Жили же мы раньше без ЕРКЦ», – сказал депутат-единоросс Петр Глыбочко главе администрации Саратова Николаю Романову, напомнив о временах, когда с поставщиками энергоресурсов работали напрямую.
– ЕРКЦ городу абсолютно необходим, поскольку, если он перестанет существовать, то мы можем оказаться перед фактом отсутствия контроля над тем, кто и сколько платит за коммунальные услуги, – заявил в ответ Романов.
С подачи Леонида Фейтлихера сити-менеджер поведал об успешной работе единого расчетно-кассового центра в Энгельсе. Глава Саратова Олег Грищенко также призвал к установлению новых тарифов, ссылаясь на то, что результаты трехмесячной проверки все равно не опровергнут состояние дел, а МУП за это время только окончательно «угробится».
– Давайте выведем предприятие на точку безубыточности, а потом уже будем решать, нужно оно городу или нет, – предложил депутатам Олег Васильевич.
Возникает ощущение дежавю: экс-директор МУП «ЕРКЦ» Алексей Кулапин в свое время не раз поднимал вопрос повышения тарифов, однако без результатов проверок тогда об этом не могло быть и речи.
Тем не менее и.о. председателя муниципального комитета по экономике Елена Ножечкина настоятельно рекомендовала депутатам повысить стоимость обслуживания одного лицевого счета с 6,09 до 9,72 рублей и снизить цену кассового обслуживания с 2,95 до 2,63% от суммы принятых платежей. По ее мнению, только такие меры смогут вывести предприятие из кризиса, приносящего городской казне ежемесячно миллионные убытки (к концу года они могут достигнуть 14 млн. рублей). Кроме того, Ножечкина заверила собравшихся, что повышение тарифов не отразится на рядовых саратовцах. Дескать, этот вопрос ЕРКЦ будет решать за счет обслуживающих жилищный фонд организаций.
– А управляющие компании эти деньги из воздуха будут брать, что ли? Нет, включат их в стоимость своих услуг населению, – высказал предположение о ходе развития событий депутат-коммунист Андрей Карасев.
Каждый парламентарий пытался мотивировать свою позицию.
– ЕРКЦ лишь посредник между жителями и поставщиками коммунальных услуг. И никаких кассовых разрывов на предприятии быть не должно, – настаивал Андрей Палазник.
Как известно, образовавшиеся кассовые разрывы ЕРКЦ покрывает за счет овердрафта в Русском банке развития. А так называемые быстрые кредиты чреваты большими процентными ставками. Некоторые депутаты усмотрели в этом корысть, от которой начал открещиваться Леонид Фейтлихер, честно заявивший, что никакого отношения к РБР не имеет.
Как всегда, на высоте оказалась мудрая не по годам депутат Ольга Баталина, заявившая, что несмотря на развернувшуюся дискуссию, она так и не услышала главного – обещаний нового менеджмента предприятия сделать работу муниципального предприятия эффективной. И это несмотря на то, что подобные центры в других городах не только не являются убыточными, но даже приносят прибыль в казну.
– Не надо перекладывать проблему неэффективного менеджмента предприятия на карманы простых саратовцев, – резюмировала Баталина.
Был ли предрешен итог голосования по тарифам МУП ЕРКЦ (на этом настаивали некоторые депутаты), доподлинно неизвестно. Но голосов для их повышения не хватило. Неожиданную коалицию составили часть единороссов и коммунисты. Парламентарий Виталий Коврегин прокомментировал это обстоятельство так:
– Те депутаты, которые проголосовали против, просто забили гвоздь в крышку гроба предприятия, и у меня такое ощущение, что точка невозврата уже пройдена.
Тем не менее хозяйственно-экономическую проверку муниципального учреждения никто не отменял.

Кирилл КЛЕЙМЕНОВ
Газета "Новые Времена"
№22 8-14 июня 2007


«« вернуться к списку публикаций




Архив
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро