главная письмо поиск карта
главная
новости
о предприятии
о платежах
статистика
форум
справочная
публикации
поиск
Опросы
Опросы
Партнёры


Публикации

В этом разделе нашего сайта представлены публикации о деятельности "Единого расчётно-кассового центра города Саратова".
Наша деятельность открыта для жителей и журналистов. Мы всегда готовы ответить на любой вопрос.


С уважением,
МУП "ЕРКЦ г.Саратова"

07.06.2007
Носочки белые. Глаза печальные.
Как указывал прусский философ Гегель, там, где не правят законы, там правят мщение и злоба. Что мы уже имеем счастье наблюдать. В последний день весны, 31 мая, в Саратовской областной думе собралась дума столь же Саратовская, но городская. В повестке дня было много проблем, но особый оживляж вызвал вопрос о повышении тарифов на услуги МУП «ЕРКЦ г. Саратова». Если кто не знает, что это за «ёрш», то коротенько объясню – это такой биллинговый центр. Опять не понятно? Тогда коротенько не получится.
В городе есть предприятия, которые оказывают услуги населению, доставляя их в каждый дом. Если вам такие услуги не оказывают, то вы как бы и не в городе живёте и не в цивилизации вовсе. Вам прямо в квартиру или в дом поставляют переменный ток строго определённой мощности. Кто-то где-то очищает и подготавливает, а потом поставляет вам холодную воду. Какие-то другие люди нагревают эту воду и поставляют вам в душ и на кухню – помыть посудку. Они же в холодное время присылают вам в радиаторы центрального отопления уют в виде тепла. Кто-то обеспечивает уплыв вашего «гуано» по канализации. Кто-то увозит ваши пакеты с мусором, кто-то чинит лифты, поставляет газ и так далее.
Квартир и домовладений в Саратове несколько сотен тысяч. Если бы эти люди, что оказывают нам коммунальные услуги, взялись ещё и сами собирать со всех оплату, то хлопот бы им прибавилось стократ. Поэтому «муниципия» организовала унитарное (франц. «unitaire» –объединяющее) предприятие «Единый рассчётно-кассовый центр г. Саратова».
Собирать деньги с населения – работка не сильно пыльная. Требует наличия доступных для народа помещений в разных районах города, квалифицированных сотрудников и фашистской дисциплины в офисах. Деньги люди приносят сами, большую часть отдаёшь поставщикам услуг, толику малую оставляешь себе на зарплаты, аренду, износ оборудования и прочее жизнеобеспечение. В других городах у подобных МУПов хватает доходов, чтобы ещё и городской бюджет пополнить.
В Саратове не получается. Сначала МУП «ЕРКЦ г. Саратова» причудливо перемешалось с Некоммерческим партнёрством «ЕРКЦ г. Саратова», которое предоставило МУПу сотрудников и помещения в разных районах Саратова. Только всё наладилось, народ деньги понёс, система приспособилась, но не тут-то было. Произошло самое страшное, что может произойти с любым российским бизнесом – ЕРКЦ понравился неким финансовым кругам. Хитросплетения российского, регионального и муниципального законодательств позволяют прохиндеям прибрать к рукам любой понравившийся бизнес. Будь то маленький свечной заводик в Самаре, будь то ЕРКЦ.
Для начала в МУП «ЕРКЦ» поменяли директора, затем новый директор развалил систему взаимоотношений с НП «ЕРКЦ», сложившаяся система рухнула: горожане – кто не смог заплатить по старому месту, кто отказался душиться в очередях, кто зажал коммунальные оплаты до выяснения обстоятельств. МУП «ЕРКЦ» поменял банк, поназаключал каких-то непонятных и не шибко выгодных кредитных договоров, и оказалось, что теперь муниципальному предприятию не хватает денег на собственное жизнеобеспечение.
И тогда новый директор А. Попеко пришёл в гордуму в белых носочках, с печальными глазками и протянутой ручкой. Давайте, тов. Грищенко, повысим оплату за услуги ЕРКЦ, и наступит счастье. В цивилизованной «муниципии» в таком случае призывают ревизоров из специального муниципального органа и проверяют, а не напаскудничал ли директор ЕРКЦ? Не растратил ли городские денежки на весёлых девок и прочие греховодные развлечения? Парень-то молодой, организм голодный, растущий.
Председатель Контрольно-счётной палаты Виталий Коврегин заверил главу МО «Город Саратов» Олега Грищенко, что проверять ЕРКЦ – дело непростое, занудное, потянет месяца на два-три. И Грищенко решил, долго не раздумывая и не разбираясь, предложить депутатам проголосовать. Пусть де сами решают, повышать или не повышать. На 17-м заседании гордумы депутаты решили не повышать. Сторонникам залезть в людской карман не хватило одного голоса.
Надо думать, до самого 18-го заседания Грищенко, Коврегин и Фейтлихер обрабатывали гордепов на предмет проголосовать за повышение тарифов. А иначе почему гордеп Марков голосовал теперь иначе? Может, он что-то узнал, чего другим депутатам не ведомо? Может, Коврегин поднатужился, ночей не спал, пил фенамин, прояснил и расширил сознание и – о чудо! – успел-таки осуществить проверку ЕРКЦ? А почему тогда другим ничего не рассказали? А может, страшно подумать, Коврегин нашёл в документах ЕРКЦ крамолу какую-либо страшную, Фейтлихера или Грищенко порочащую? Может поэтому не стали голосовать «за» коммунисты Турунтаев и Сафьянов?
Может так, а может иначе, но яростная дискуссия на 18-м заседании гордумы развернулась ещё на стадии: вносить вопрос о повышении тарифов на услуги ЕРКЦ или дождаться результатов проверки. Член КСП Олег Комаров категорически настаивал не рассматривать этот вопрос как неподготовленный, а от того вредоносный. Усилиями Олега Грищенко вопрос был-таки в повестке дня оставлен. Обсуждение его было ожесточённым и эмоциональным. Иначе как ещё расценить заявление Леонида Фейтлихера о том, что «от гордумы Саратову один вред»? Коврегин после каждого выступления «за» или «против» пытался вставить «свои пять копеек», чем изрядно веселил ложу прессы.
Приглашённый директор МУП А. Попеко запутался в цифрах, сник, скрючился и взвалил всю ответственность на и.о. председателя горкомитета по экономике Елену Ножечкину. Та пугала гордепов немыслимыми убытками, исчисляемыми в миллионах рублей, которые вот-вот обрушатся на городской бюджет, если не проголосовать за повышение тарифов. Самую скромную сумму назвал Попеко – 1 млн рублей в месяц. Ножечкина накинула ещё двести тысяч, получилось 1 млн 200 тыс. рублей убытков в месяц. Грищенко подбросил в своём выступлении ещё соточку – 1 млн 300 тыс. рублей убытков в месяц. Наконец, видя, что гордепов не проймёшь, Фейтлихер огорошил суммой в 9 млн рублей убытков до конца года. Да и какая разница, когда цифры берёшь с потолка?!
Депутаты всё же после убедительных выступлений Андрея Полазника, Ольги Баталиной и других единороссов решили наскоро в карман горожанина не лезть, а довести проверку до конца, а уж потом наглядно убедиться, стоит ли повышать тарифы, или у Попеко найдутся какие-либо внутренние резервы.
Соня БРАГА
Газета "Саратовский Расклад"
№19(172) 7 – 13 июня 2007 года


«« вернуться к списку публикаций




Архив
    Официальный сайт ФК "Сокол"официальный сайт администрации СаратоваЮрбюро